Propiedades estructurales de la harina de arroz obtenida por molienda húmeda de alto impacto
M.A. Loubes, L.C. González, M.P. Tolaba
En este trabajo se evaluó la cristalinidad (difracción de rayos X) y la microestructura (microscopía de barrido electrónico) de las harinas de arroz obtenidas por molienda húmeda en un molino planetario de bolas (de alto impacto o energía). Los granos de arroz se procesaron junto con las bolas y el agua, variando la velocidad de rotación del molino (450-650 rpm) y el tiempo de molienda asociado a la misma. Como control se empleó una harina obtenida por molienda húmeda convencional. Las harinas modificadas presentaron pérdida de la cristalinidad y cambio en el patrón cristalino (de tipo A a V) y la morfología manifestó pérdida de la integridad de los gránulos de almidón, característico de una gelatinización parcial relacionada al incremento de las partículas amorfas. Es de esperar que la modificación física propuesta tenga impacto en el comportamiento funcional de las harinas de arroz.
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