Envases secundarios con protección UV para el enfundado de aguas saborizadas
M.G. Passaretti, M.N. Ninago, M. A. Villar, O.V. López
La mayoría de las bebidas comerciales son sensibles a la luz ultravioleta, ya que algunos de sus ingredientes son inestables cuando se exponen a este tipo de radiación. Este efecto es típico de las bebidas que contienen jugos naturales, vitaminas, colorantes y aromatizantes. La luz ultravioleta causa degradación foto-oxidativa, una reacción que puede afectar negativamente la calidad, cambiando el sabor, el olor o el color de una bebida, lo que provoca el rechazo de la bebida por parte de los consumidores. La presencia de aditivos en envases, en particular antioxidantes y estabilizadores UV, puede reducir los efectos secundarios de la exposición a la radiación UV. En este trabajo se propone la incorporación de un absorbente UV (B) y una amina impedida (H) a una matriz de polietileno de baja densidad (PE), con el propósito de obtener películas con capacidad de barrera al UV para el enfundado de pallets de un agua saborizada de naranja comercial.
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