Influencia de la temperatura, tiempo de extracción y concentración de hidróxido de sodio en el rendimiento de gelatina obtenida a partir de piel de merluza común extraída del Golfo San Jorge.

M.C. Tiedemann, A. Ávila Sanabria, M. Martinelli

Los experimentos estadísticamente diseñados consisten en una serie de ensayos planeados de tal manera que permitan predecir la combinación óptima de variables para obtener una respuesta máxima. El objetivo de este trabajo se ha centrado en el estudio de tres factores que influencian la obtención de gelatina de pescado a partir de merluza común (Merluccius hubbsi) extraída del Golfo San Jorge por hidrólisis alcalina: temperatura, tiempo de extracción y concentración de NaOH. A efectos de optimizar el proceso de obtención, analizar si alguno de estos factores es determinante en el rendimiento de la reacción, se empleó un diseño factorial completo replicado 33 (tres factores y tres niveles) realizándose un total de 54 ensayos experimentales. La respuesta analizada fue el rendimiento gravimétrico. Se encontró que el factor más significativo es el tiempo de extracción. 

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