OPTIMIZACIÓN DE FORMULACIONES DE MATERIALES ACTIVOS PARA PACKAGING DE ALIMENTOS
M.R. Torres, V.M. Molina, M.C. Lorenzo, P. Eisenberg
Los envases o películas activas son empleados con el objetivo de incrementar la vida útil del alimento. Con la utilización de materiales poliméricos como el polietileno de baja densidad (PEBD) y la nisina (NIS) como agente antimicrobiano, en trabajos previos, se realizaron compuestos basados en la concentración mínima inhibitoria de NIS frente a Lactobacillus plantarum CRL691. Partiendo de PEBD + 3% m/m NIS [PEBD+3%NIS], se buscó optimizar la incorporación del activo dentro de la matriz polimérica con el empleo de aditivos ayuda proceso como: vaselina (Vas), ácido esteárico (AE), cera de polietileno (CPE) y el PEBD en polvo. Estas estrategias permitieron obtener películas homogéneas, sin la presencia de aglomerados. El empleo de Vas, AE y polietileno en polvo resultaron adecuados para la inhibición de L. plantarum. El agregado de Vas y trabajar con la matriz en polvo resultaron ser las mejores estrategias para la obtención de materiales activos.
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