OBTENCIÓN DE BIOPLÁSTICOS A PARTIR DE RESIDUOS DE CÁSCARA DE CACAO DE LA SELVA CENTRAL DEL PERÚ

A. Hinojosa, E. Flores, D.C. Parada

Según el CAF-Banco de Desarrollo de América Latina, en el año 2020 el Perú fue el país con mayor producción promedio de cacao orgánico en América Latina con 700 kg/Ha. La cáscara del cacao (CPH) representa alrededor del 67-76% del peso seco del fruto y es un residuo generado luego de obtener el grano fermentado y seco usado en la industria del chocolate. Su acumulación post-cosecha causa problemas ambientales y fitosanitarios ya que para su disposición final estas cáscaras son generalmente quemadas o dejadas a la intemperie hasta su descomposición. Sin embargo, este residuo tiene un alto contenido de celulosa y hemicelulosa, por lo que posee un gran potencial para ser usado como materia prima para la producción de bioplásticos, a través de su transformación mecánica y química. El objetivo de este trabajo es estudiar un proceso ambientalmente amigable para la síntesis de bioplásticos evaluando el uso de dos tipos de agente plastificante y diferentes proporciones de CPH.

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